我的家乡小学作文
我的家乡在素以"江北水城"之称的聊城。
聊城有许多著名的景点,比如光岳楼,环城湖等,还有姜堤乐园。其中比较有名的是光岳楼和环城湖。就说环城湖吧!环城湖原是宋代熙宁年间筑城修堤形成的护城河,后经陆续开掘扩展成为环城湖泊以运河补水维持水面,曾几度因运河淤塞而成死水。建国后,经大规模清淤加深,疏浚运河,引黄补源,死水变活,水深二至三米,常年积水不竭。环城湖东面宽一百米左右,西部宽六百米左右,北部宽三百米左右,南部宽八百米左右,为当今中国最宽,面积最大的人工护城河。
聊城不仅有美丽的景观,还要历史悠久的人文呢!俗话说得好,"一山一水一圣人",其中最著名的就是"圣人"了。"圣人"其实是孔子。我先介绍他一下吧!孔子,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜市东南)人。他是我国古代著名的思想家,教育家,儒家学派创始人,相传弟子有三千,贤弟子七十二人,孔子曾带领弟子周游列国十四年。他还是一位古文献整理家。曾俢《诗》,《书》,定《礼》,《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及字说对后世产生了极其深远的影响。
其实聊城也有许多名吃。如沙镇呱嗒,高唐老豆腐,还有著名的魏式熏鸡,武大郎烧饼。在这里我就不细说了,如果想知道的话,可以自己去查一查哦!