蒸馒头小学作文
馒头,是我们北方人喜欢吃的食物,我们餐桌上每次都有一个主食,那就是馒头。尤其是我们家,我和爸爸都喜欢吃馒头,所以,妈妈每一个星期天都要蒸一次馒头。
今天又是星期天,妈妈又要蒸馒头了,我主动说:“妈妈,我已经有了蒸菜莽和蒸菜的经验,我一定会把馒头蒸的很好。”妈妈说:“好哇!”下午5点的时候,面发了,我和妈妈都系上围裙,开始蒸馒头。
妈妈把案板放在橱柜上,再把面倒到案板上,我开始揉面,但是我一直揉不好,而且还把我累得够呛。一个是案板高,再一个是我人小也没劲。妈妈说:“算了,还是我来吧!要是按你这个进度,一晚上也揉不好。等我揉的差不多了你在揉吧。”
妈妈在案板上揉面,我在旁边仔细的观看,我在想:“妈妈揉面的姿势和我一样,妈妈一会就揉好了,可我为什么就揉不好呢?”等妈妈快揉好了我又开始揉,但还是把面揉的四分五裂,最后还是经过妈妈的加工,终于把面柔光了。妈妈说:“无论什么事情,不能仅凭听和看,一定要亲自经历和实践,而且还要做到位。就蒸馒头而言,如果不用力揉面,或者面揉不到位,蒸出来的馒头既不好看更不好吃。这次没揉好,下次再实践,总会有揉好的时候。”我点点头。
妈妈把面拉长,由我把他们均匀的切成14个面团,由妈妈揉好,我来把它们团成馒头并放在蒸笼上,醒10分钟。等锅里的水开后,把蒸笼放上去。
30分钟后,馒头蒸好了,当把锅盖打开,那馒头特有的香味充满了整个厨房,真好闻!我吃一口,真香!
通过这次蒸馒头的经历,让我懂得了不管做大事或小事,都要认真、仔细、到位。不能仅凭听和看,一定要亲自经历和实践。而且也让我深深体会到妈妈为了让我们吃上安全可口的馒头和饭菜,是多么辛苦。我体会到了,我懂了。