说到家乡名吃,我们湖北的油焖大虾那可是一绝呀!
油焖大虾好吃,却不好做,要不怎么说是名品呢?让我们先来看看它是怎么烹制的吧!先把大虾洗净,下锅,然后放入盐、料酒、酱油,尤其是提味的辣椒、花椒,一定要放足;焖一小会儿后再倒入一听啤酒,接着焖。待到香味扑鼻,一盘赚人口水的油焖大虾就可上桌了。
咱先别说味道,光是看这扮相就让人垂涎三尺:枣红色的大虾整齐地排列着,扑鼻的香料和白色的蒜瓣点缀其间,星星点点的绿色小葱末优雅地躺在红彤彤的油汤里,再闻一闻,哇,香!
还愣啥呢?开吃!把虾头和虾身掰开时,红色的油汁立刻就爆了出来,要么流在手上,要么就溅在脸上,好像皮肤也喜欢这美味似的。当把油焖大虾放进嘴里时,怎一个“爽”字了得。吮吸一口,那感觉就像虾汁在我的舌尖上跳舞,再吮吸一口,那感觉就像一股暖流流进我的身体,渗进我的每一个细胞,全身都麻透了!再夹起一只,剥开虾壳,白里透红的虾肉露了出来,狠狠地一口咬下去,鲜嫩油滑!嚼了一会儿,舌头也被陶醉了。我狼吞虎咽地吃起来,大虾一只只滑溜溜地钻进了我肚里。嗯哼,不过瘾,再来一只……
当我风卷残云般地把一大盘油焖大虾消灭后,打个饱嗝,只想说四个字:“超辣超爽!”