水果面饼是家乡特产,它色泽金黄惹人喜爱,外酥内软,咬一口果香四溢香脆可口,乡邻亲切地称它为:果子馍。
前些天姑姑出差,行程将路过老家,姑姑许诺一定给我带些水果面饼并要教我做呢!我一听兴奋极了,想想久违的果子馍,果香在嘴里漫延开来……
姑姑回来了,手里提着刚磨好的面粉、橘子粉、水果和一些做好的果子馍。一切准备好了,我挽起衣袖便和姑姑开始做饼了。姑姑一边动手做一边细细地给我讲做饼的方法和这次出差的见闻,姑姑娴熟地用勺子舀了几勺面粉,加入橘子粉,再倒入清水揉成面团,擀成一块块手掌大小的面皮儿放在一边备用,把苹果、香蕉、雪梨去皮,捣烂制成果酱,然后,姑姑拿来两片面皮,一片放上两小勺果酱,压上另一张面皮儿,姑姑叮嘱地说:“一定要压紧了,要不,到油锅里炸时就会裂开了。”最后,涂上蛋黄,放入油锅里炸成金黄色装盘就可以食用了。
水果面饼真香,自己第一次做的饼就更有滋味了。中午吃饼的时候,姑姑语重心长地告诉我:“橘子粉可以益气健身,果子酱可以清理肠胃,吃果子馍既可以补充营养又有利于健康。在外工作久了,顿顿大鱼大肉反而没有家乡朴实的果子馍醇香可口……”