盛夏来临,阳台上的指甲草已经有60多厘米高了,这几天居然开花了,这颗指甲草是爸爸从六姨家要回来给我种的。
指甲草被移栽回来的时候,植株上只有几个小花苞,现在长得已经很繁盛了,我数了数,共有十个花苞。这些小花苞相继开放,同时又长出了三个小花苞。鲜红的花朵,每朵花,大概有四五片花瓣,非常的红,像鲜血一样红。绿色的叶子像一块小小的翡翠。
有一天风来了,阳台的窗户没有关,风吹了进来其他一些花的叶子都掉了。指甲草看见了说,风太可怕了,把我的好朋友都吹生病了,我要吸取更多的养分,强壮自己。
还有一次,我家里来客人了,他们的小孩子看见了我种的指甲草,可能是喜欢吧,就把它连根拔起。我看见了,非常的伤心,抱着一丝的希望,把花盆弄好,把土松松,然后把它重新种到盆里。第二天我起床一看,他又活了过来,他这样的生命力让我想起了白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”
对了,指甲草还有很多的用处,其中有一个作用就是可以染指甲,头天晚上把已经开放的花摘下来,和食盐放在一起,把它捣碎,然后用麻叶包在指甲上,第二天一早,指甲就变得非常红。我很喜欢用指甲草花包指甲。
我喜欢指甲草,喜欢他的叶,它的花,更喜欢它自强不息的精神。