顽强的小草小学作文
有人认为小草是一种很容易被人忽略的小植物,但我不这样认为,我觉得它是人生道路上必不可少的一种精神象征。小草是希望,是动力,它充满了活力,充满了梦想。小草不仅可以吸收二氧化碳,释放氧气,而且它那种坚忍不拔的精神一直鼓舞着我。
记得在二年级时,我在期中考试时没有发挥好,结果考砸了。我一个人走到了绿油油的草坪上,冷静地反思着做错的题。此时,我心中的光芒已消失了,心里犹如压了一块大石头,怎么也“搬”不起来。想着想着,我站了起来,低头看见了小草,它被我压扁了,我心想:小草也跟我一样有种失落感吧?我绝望地回了家。
第二天,我又来到了昨天那个草坪反思,没想到昨天被我压得遍体鳞伤的小草竟又直起腰来,而且仿佛更有生命力了。小小的草竟然这样顽强,我心中的光芒又重新亮了起来,又恢复了信心,把心中的石头“搬开”了。
我望着小草,情不自禁地想起了白居易的诗句:“野火烧不尽,春风吹又生。”我兴高采烈地跑回家,就像一只快乐的鸟,在天空中自由自在,无拘无束地飞翔。在期末考试时,我满怀信心,又取得了理想的成绩,因为我现在知道了一次失败没关系,只要信心存在,坚忍不拔,没有什么不成功的。
啊!小草,你触动了我的心灵,因为你的顽强,我学会了向前冲,学会了自信满满地去面对各种困难。