刚刚结束了“月是故乡明”这一单元的文章的学习,这个单元的文章都是抒发作者的思乡之情的,但文章的内涵,角度却各不相同。
老舍的《想北平》从生活中的细微处着手,写出了一篇充满着“京味儿”的文章,而老舍更是巧妙地通过巴黎与北京的对比显出北京的“既不挤得慌又不太僻静“,通过描写“花多菜多果子多”的北平写出老舍对北平的刻骨铭心的热爱之情。
而韩少功在《我心归去》中则通过“金麦穗”和“赶车遥”写出了自己对“故乡”的理解,这个漂泊的旅人心中是多么向往能回归故里啊,即使再繁华便捷的异乡也比不上家乡路上的那一曲曲山歌。
柯林在《乡土情节》中用运了大量的诗句,不也是为了说明这一点吗?不过柯林不仅写出思乡之情,更讴歌了爱国之情,从家到国以至天下,柯林的思想令我为之蛰伏。
而曹文轩的《前方》比起前三篇则略显深奥,课文中有很多有深意的句子和词语,写作手法也有所不同,用运逆向思维是文章更有特点,但他和韩少功不约而同的将“家”这个字眼赋予两层含义,并同时强调精神家园的重要性。但很多抽象的词语也使文章显得更加难理解。
如果说《前方》是略显深奥的话,那么刘亮程的《今生今世的证据》就是深不可测了,初读课文时,第一遍读过去,只是读了些字,什么都没有理解,第二遍似乎有了些印象,第三遍可以提出一些疑惑,第四遍,疑惑越来越多;第五遍……
当我读过第七遍后,我不禁开始佩服刘亮程,他的精神世界是如此的广播宽大,似乎比现实世界还要大几倍。
哲人之思包含哲思,站在哲人身后的我,细细品味,慢慢回味。