生活中处处都是课堂。只要你用心感悟,就会获得人生的哲理。
大年三十的夜晚,我同家人们一起欢庆佳节。这时,鞭炮的巨响撼动了整个大地,烟花的光彩映红了深蓝的夜幕。在人们欢呼之际,我却陷入了沉思:烟花在空中描绘出一幅绚丽的图画,绘出了节日的美景:鞭炮声交织成一曲震耳欲聋的交响乐,奏出了喜庆的气氛。但是,那画笔是一笔一笔画上去的,每一笔都是一束烟花用燃烧换来的绽放,都是无数火星用熄灭换来的闪光:那曲是一声一声奏出来的,每一声都是一挂鞭炮惊天动地的破碎,都有一枚小炮从被点燃走向随风飘落。它们的生命固然短暂,但是它们在夜空中留下了最辉煌的一刻,在人们的心里留下了闪光的永恒。我不禁想到了人生。在短暂的一生中,有的人碌碌无为,成为世界上的过客:有的人勤勤恳恳,尽自己的最大努力,为这个世界增添一分精彩!哪怕这一分精彩是微不足道的,但也足以使人感受到生命的价值……
我是个恋旧的人,这从我的抽屉中就能看出来:旧书、旧文具簇拥在那个狭小的空间,时而还有些针头线脑之类。不知为何,我总舍不得丢掉它们,好像我与它们之间有一种割舍不下的情缘。但是,这些杂乱的旧物经常给我添麻烦。于是,我下决心扔掉它们。抽屉一下子变得整齐了,我也随之学会了舍弃。当你犯了错误时,试着舍弃导致你悔恨的种种错误,舍弃因犯错而带来的自卑与羞辱:当你遭受挫折时,试着舍弃你的沮丧与绝望,才能产生坚强的信念支持你面对现实……舍弃是艰难的,但是在舍弃下才能有新的开始,才能渐渐成熟起来。
其实,生活就是课堂。在这个大课堂中,我们不断吸取教训,不断获得新知:在这个大课堂中,我们不断充实自己,不断刷新生活。睁大你的双眼,让我们在浩瀚的生活课堂中探寻人生的真谛。