《我》初中作文
格言,我随口就能背上几条。自从有了《我阅读我快乐》这本书以后,我对格言的积累更是日益增加。那些格言对我影响很大,其中影响最深我最喜欢的一句格言就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”。每当我想起这句格言,就会让我记起曾经因骄傲而带给我的教训。
大家都知道我的学习一直是很不错的。以前,我遇到不懂的题就去请教妈妈,妈妈也很耐心地帮我,指导解题思路、学习方法。因此三年级以前,我的成绩几乎一直保持在90分以上,看着有些同学常常只考个七、八十分,渐渐地我就骄傲起来,脚像踩了云朵一样有些飘飘然,时常在同学面前炫耀自己的成绩,甚至开始得意忘形!直到那一次的数学考试……
那是数学单元考试的前一天,老师强调回家要仔细复习单元的重要知识点,还出了几道练习题让我们认真做。然而回到家写完当天老师布置的家庭作业后,我就嚷嚷着下楼玩了,把老师要认真复习的话一下子抛到了九霄云外。直到临睡前才想起来,但我认为太简单没复习就睡了,一点也没当回事。到了第二天数学试卷一发下,我傻眼了!前面的题比较简单,我都做出来了,而后面的应用题有好几道都是基础知识题,可我已经把基本概念忘的只剩下“外壳”了!怎么也做不出来!交卷了,我只能硬着头皮把卷子交到老师手上。
第二天,数学卷子发下来了,很多同学的分数都在九十分以上。而我的卷子,放眼望去,好多红色的大叉叉,真刺眼!再一看成绩,78.5分!天啊!真是史无前例的差啊!我羞愧得恨不得找个地缝钻进去!这都怪我太骄傲,太不把认真复习当一回事!这下,教训深刻啊!
当我翻开《我阅读我快乐》,“虚心使人进步,骄傲使人落后”一下映入眼帘!这不就是在说我吗!因为我的骄傲,这次考试成绩一落千丈!再也不能骄傲了,我暗暗下定决心。从此以后我上课更加认真听讲,做好课堂笔记,虚心请教老师和同学,认真学习。
就这样经过虚心学习、刻苦努力之后,我的成绩又重新回到九十分以上,有时还是满分!从此以后“虚心使人进步,骄傲使人落后”一直伴随我成长,和我一同朝着远大目标进发!